山东理工职业学院旅游管理(高铁乘务)专业

2020-12-21 18:57:06  

旅游管理(高铁乘务)专业2016开始招生,2019年学院与青岛汇智航空铁路培训基地合作,开展订单式人才培养,就业率高达98%。

、培养目标

本专业旨在培养适应于现代动车、高铁业发展需要,具有较高的业务能力和综合素质的铁路运输从业人员。通过职业技能的培训和综合素质的全面提高,使学生掌握从事铁路服务相关领域、工作的基本知识和技能,能够为铁路运输服务发展做出贡献的复合型专业技术人才。

、就业岗位

·高铁/动车餐吧服务员

·高铁/动车乘务员

·Z/T/K列车乘务员

·高铁乘务安全员

·高铁车站安检

·高铁/动车/普列检票员

·高铁车站VIP接待员

·车站售票员

、高铁订单班介绍

青岛汇智订单班青岛汇智人力资源公司是济南铁路局青岛铁路指定派遣单位之一,同时是青岛公安系统、地铁系统、机场和银行系统委托招聘单位。并与甘肃省定西市人民政府青岛办事处、青岛市就业服务中心、青岛市人才交流协会,建立了良好的协作关系。从事人力资源派遣业务以来,公司先后在山东潍坊、菏泽、甘肃定西设立分公司,在城阳、即墨、胶州设有办事处,在青岛经济技术开发区设立子公司青岛金蓝领人力资源有限公司,与青岛市运管局联合出资设立青岛燕园人力资源有限公司。同时与多个省市大中专院建立人才网络体系,以“政府引导、有序组织、规模招输、规范管理”为特色,形成了“招聘规模化、管理科学化、服务人性化”的先进模式。

、所获荣誉

2019年全国职业院校师生礼仪大赛(教师组)职业风采二等奖;

2019年全国职业院校师生礼仪大赛(教师组)说课赛项三等奖;

2019年全国职业院校师生礼仪大赛学生职业仪态展示二等奖;

2019年全国职业院校师生礼仪大赛学生礼仪故事演讲三等奖;

2018年全国大学生发明杯创新创业大赛二等奖1项

、就业前景及优秀毕业生

我国高速铁路运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上。连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。尤其是一带一路计划的实施,我国高铁走出国门,以及国内十三五期间高速铁路建设速度加快。人才的培养迫在眉睫,急需大批学生+技能复合型人才。据统计未来十年高铁人才缺口50万人,高铁乘务员、乘服员岗位将出现供不应求的紧张局面。目前高铁乘务人员月薪范围约3000-7000元人民币左右,提升到中层领导级别20万人民左右,高层领导级别35万人民币左右。