2021年9月28日下午3点,由教育部中外人文交流中心、山东省教育厅、济宁市人民政府主办,山东理工职业学院文化旅游与艺术学院承办的中外青年学生孔子文化周——“中国传统文化体验”活动,在非物质文化遗产“查拳”的表演下,拉开了序幕。

走进文化旅游与艺术学院美术馆两个展厅和报告厅,分别呈现了16个省级、国家级非遗项目——有传统的汉服、京剧、书法、篆刻、剪纸、传拓、木工、投壶、活字印刷、木版年画;悠闲气质的古琴、茶道、香道;还有儿时的糖画、面塑和皮影戏。

非物质文化遗产是一个国家和民族优秀传统文化的重要组成部分。活动中,外国学子着汉服、行礼仪、体验传统文化手作,让国际学生近距离体验了中国传统文化,增进了中外青年学生间的交流对话、文明互鉴,扩大了文化影响力和对外传播力。进一步加深了国际学生对中华传统文化的认识和理解,对加强中外青年交流、深化文化价值认同、传递中国声音有重要意义。