为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提升非遗理论研究水平,加强非物质文化遗产系统性保护,省文化和旅游厅启动了全省非物质文化遗产研究基地评选工作。经各市和有关单位申报、材料审核、省外专家和省内专家两轮评审、公示等环节,共认定37个山东省非物质文化遗产研究基地。山东理工职业学院文化旅游与艺术学院被评定为山东省非物质文化遗产研究基地,研究方向:综合性。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是联结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义现代化强国具有重要意义。

该基地2016年6月初步建成,现在非遗基地的功能、布局日趋完善,在立德树人、以文化人、提升文化自信和倡树技能宝贵、劳动光荣新时代价值观方面的教育作用日渐显著。以该非遗基地为依托,学院承担了2016年度全省非遗传承人群泥塑技艺培训试点工作,并在2017年初被评定为“山东省非遗传承人群技艺研修研习培训基地”,同时推荐为文化部“全国非遗传承人群技艺研修研习培训试点单位”,承担了“2017年度全省非遗传承人群剪纸技艺培训项目”。2017年10月,省文化厅、财政厅确定学院为“山东省文化产业实训实习示范基地”共建单位。2018年和2019年连续两年承办“孔子文化周”活动,宣传中国传统优秀文化,加强不同国家文化间的交流。2020年组织济宁市非遗传承人共同举办“非遗项目走进课堂”,2021年5月依托非遗基地,与教育部中外人文交流中心共同建设了“非遗中外人文交流基地”,并于9月由教育部中外人文交流中心、山东省教育厅、济宁市人民政府主办,山东理工职业学院文化旅游与艺术学院承办“2021中外青年学生孔子文化周”,旨在将儒家思想、非物质文化遗产等中国优秀的传统文化,呈现在人文交流的舞台。

(学院张建波老师在泥塑培训班授课)

(河南洛阳剪纸代表人王茜老师授课)

(书法、传拓授课现场)

(留学生体验古琴)

(留学生体验传拓)

(留学生体验绘制京剧脸谱)

(济宁北湖小学一年级学生参观非遗基地)

非遗技艺的传承发展任重而道远,山东理工职业学院文化旅游与艺术学院将不断拓展非物质文化遗产与专业深度融合发展新路径,推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,让更多人愿意了解、学习、传承优秀的山东济宁本土非遗技艺。