2021年3月19日下午2:30,文化旅游与艺术学院在文创集市召开非遗基地升级改造和空间利用商讨会议,谢长伟院长、郭峻书记、图书馆馆长王元成、张国强副院长、逯美娜副书记及全体环艺教师参加会议。

首先,谢院长和王馆长讨论了图书馆改造事宜。目前图书馆集中在1-3层,存在缺少放置旧书空间的问题,在改造过程中需要预留200平方左右的空间放置旧书。谢院长及全体环艺教师跟随王馆长前往3层勘查现场,对楼体承重结构及空间布局进行了分析。

随后,谢院长就非遗基地具体改造事宜展开工作部署。谢院长指出:非遗基地作为文化旅游与艺术学院实训基地,和教学相关,这次改造要围绕本院特色专业进行改造。包括宝玉石鉴赏与加工,书画篆刻,古文物鉴定与修复,动漫设计、旅游与酒店管理、文创产品设计与展示等专业。本次非遗基地改造要结合图书馆、工业技术博物馆、美术馆整体设计,四馆并举,将此次项目改造做成学院亮点。谢院长鼓励各位老师抓住机遇,勇于突破,积极参加非遗基地改造项目,把握好这次历练自己、提高专业水平的机会。郭书记认为:旅游与酒店管理专业作为宣传非遗文化的载体,可以将导游实训与非遗基地相结合,在非遗基地改造过程中融入项目化教学。

接下来,各位教师就非遗基地改造项目展开讨论。王孝旭老师认为,要改造本次项目,首先应该将有限的空间区分功能模块,设计好空间的功能性再进行下一步的平面图规划直至效果图设计。张国强副院长肯定了王老师的看法并指出:本次空间规划应围绕“打造国内顶尖的非遗基地”这一目标,虽然在实施过程可能会遇到各种问题,但要将此次项目作为实战经验的积累。环艺专业带头人秦铭老师认为:本次项目改造空间涉及上千平米,教师平日要兼顾教学任务,加上本次项目对电脑设备要求较高,对教师参与项目改造计划是一个不小的挑战。部分环艺老师提出对施工工艺及工程预算领域不太精通,可否考虑工程招标的形式,教师作为中间方对方案提供指导意见。

针对各位教师的发言,谢院长进行了会议总结:本次项目对各位老师来说是一次实践锻炼的机会,大家应该勇于面对困难踊跃参加,要发扬教师的奉献精神,将参与项目改造看作一种荣誉。在本次研讨会中谢院长指定秦铭老师作为项目团队负责人,积极筹备项目改造工作。