2018年12月14日下午,旅游学院18级高铁乘务学生第一次高铁服务礼仪实训周顺利结束。本次高铁乘务实训周的老师是北京商鲲礼仪赵茉老师、张旭老师,两位老师有丰富的高铁服务经验,一直负责旅院的高铁乘务实训考核,此次18级实训周,两位老师更是尽职尽责为18级高铁乘务的学生排忧解惑。

此次18级高铁乘务学生的实训周主要是熟练各种高铁服务礼仪。首先是高铁礼仪理论,包括女生的化妆、盘头,男女生的领带位置、微笑程度、面部表情、眼神和基本服务用语,以及对高铁乘务最基本的认识。

其次的实操训练也是根据男女性别不同将站姿、坐姿、蹲姿分成男女两类。女生的站姿有迎宾站姿、集会站姿、接受上级任务站姿,女生坐姿有小侧式坐姿、倒挂式坐姿、侧点地式坐姿和基本坐姿,女生蹲姿有高低式蹲姿、交叉式蹲姿;而男生的姿势相对简单,男生站姿有基本站姿、标准站姿、跨立式站姿,坐姿有基本坐姿、标准坐姿、侧挂式坐姿,男生的蹲姿只有高低式一种。高铁服务手势有直立式和弯曲式两种,鞠躬分为十五度、三十度、四十五度、九十度,每一个度数都代表一定的意义。

理论指导实践,实践是认识的基础。实训的意义就在于通过综合实训进一步巩固、深化和拓展学生的理论知识与专业技能。希望18级高铁乘务的同学们把握住每一次实训的机会,趁着这股热烈的实训风发展自我、完善自我。