为进一步推动生活园社区老年群体的业余书法篆刻等知识讲解与实践,使之感受到山东理工职业学院文化旅游与艺术学院教师、学生志愿者的关爱与热情,并积极传承学院志愿者积极向上、乐于助人、勇担责任的奉献精神,营造和谐校园氛围,引领大学生塑造优良的精神风貌,提升文明素养。2023年12月25日下午,文化旅游与艺术学院组织志愿者走进生活园区,参与“共享书画艺术,传递孝伴真情”志愿服务活动。

活动内容积极响应了全市“大学生志愿者进社区”的倡议,旨在丰富社区老年群体的业余生活,提升他们的兴趣爱好。由书法班学生代表姜荣雪为社区老人进行了专业的书法和国画知识讲解后,活动进入到第一个环节书法、篆刻实践。

书法和篆刻在我国都拥有着悠久历史,它们之间也存在着紧密的联系,活动开始志愿者带领老人们先进行了书法练习,老人们聚精会神,伏案书写,执笔规范,下笔从容,在一撇一捺中品味汉字之美。而后开始学习篆刻,志愿者为他们详细讲解如何使用篆刻工具,并在志愿者的帮助下快速熟练工具,在他们通力合作下顺利完成了篆刻活动。

篆刻结束后,志愿者们便开始引领社区老人们参与绘画活动,并针对每位老人进行一对一的教学和实践辅导。在志愿者们的悉心帮助下,社区老人们迅速掌握了技艺,创作出自己的作品。活动尾声,大家展示了各自完成的佳作,共享成果的喜悦。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。此次活动在增加老年群体业余兴趣的同时,也让我院志愿者贡献出了自己的一份力量,希望在今后日常的学习生活中同学们能继续秉持感恩之心,立志成才,将志愿精神发扬到底。