为了使广大学生将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会作出贡献。2023年7月份山东理工职业学院文旅学子积极响应校团委关于大学生开展社会实践活动的号召,本着提升大学生社会主义核心价值观,增强当代大学生了解社会、服务社会的观念和宗旨,开展“三下乡‘孝悌信义’我为身边人做实事”活动,志愿者们也以高度的责任感和热情投入到活动中。

本次“三下乡”活动共分为四个部分。志愿者们在各自的家乡为村中孤寡老人送温暖,为老年人宣传禁毒防艾、普法的知识,以及为村中的中小学生普及环境保护、环保问题和灾难避难等知识。

王雷老师在三下乡动员会上说:“本次活动可以锻炼同学们的自身综合素质,提高实践能力,更好地展示专业技能,为今后打好坚实的基础。”志愿者们纷纷表示:“一定会珍惜此次机会,虚心学习,圆满完成活动任务。”

志愿者们各司其职,分工明确,积极服务,向社会送出温暖。志愿者朱晓雯到孤寡老人家里帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,使这些老人的生活变得更加舒心。志愿者时天宇前往山东省济宁市刘营村附近的学校,开展“宣讲红色故事,传承红色基因”活动,为传承红色基因,延续精神血脉,增强小朋友们的爱国情怀。

时天宇同学表示:“为国奉献是英雄,默默付出是英雄,逆流而上是英雄,带来光与希望、爱与守护的也是英雄,他没有一个固定的职位,他是世上千千万万人的缩影,守护着我们的国家,我们每个人。”

(朱晓雯同学为孤寡老人扫地)

(时天宇同学为村中的中小学生普及知识)

志愿者马瑞昕和王丽佳分别前往东营市渤海垦区革命纪念馆和莱芜战役纪念馆,寻访革命事迹,追寻红色足迹,传承红色精神。在这里看到很多先辈们为了新中国描绘蓝图而付出的光辉瞬间,也看到每个展厅,每个事件的照片以及每个旧址的还原。

王丽佳同学表示:“通过三下乡活动让我感受到党的光辉历程是如此地艰辛!未来属于青年,希望寄予青年。作为入党积极分子的我要以身作则,奉献在前,带头起先锋作用,全心全意为人民服务。”

(马瑞昕同学寻访红色圣地)

(王丽佳同学记录红色故事)

志愿者刘薇在莘亭镇为村里的老人进行禁毒防艾宣传,并开展普法宣讲、禁毒防艾宣讲,发放宣传资料、调研问卷,开展调研调查。为村民讲解与生活息息相关的法律知识,包括法律规定以及一些实际案例的介绍,同时也对本村村民进行普法以等宣讲。

(刘薇同学宣传禁毒知识)

(刘薇同学宣传防艾知识)

刘薇同学表示:“作为一名新时代的大学生,将理论知识与社会实践相结合,运用法律知识捍卫自身权益,真正的实现学以致用,体现法律知识价值所在。而当下处于和平年代的我们,享受着幸福安逸的生活,应当饮水思源,不能忘记这样的幸福是无数革命先烈用鲜血换来的,是他们用血肉之躯争来的。我们要把红色文化转化为前行的精神力量,只有这样才能在风雨中笃定前进。”

此次“三下乡”活动,对于生逢盛世的文旅学子而言,这属于走出学校,迈进社会的第一步,文旅学子将继续践行“我为身边人做实事”活动,不断改进和完善工作,并在以后的奋斗中不忘初心,砥砺前行!