“百善孝为先。”关爱老人是我们中华民族几千年的传统美德,为了弘扬孝亲敬老之风,传播社会正能量,推动志愿活动的深入开展,8月4日,文化旅游与艺术学院红色筑梦队成员协同三里河红丝带义工队参加“守护夕阳红,情暖金胶州”志愿活动。

活动中志愿者们集合领取物资后,分组前往三里河街道付家村、斜庄、崔家夼,铺集,胶西街道尹家店等多户家庭,看望慰问特殊家庭户,为受助者送去米、面条、凉席等生活用品,并为老人包馄饨,整理居家卫生、改善居住环境。

(图为志愿者们为老人包的饺子)

志愿者们为老人包馄饨,准备午饭,陪伴老人聊天,了解老人的身体状况和真实需求,并留下联系方式,以便老人在有需要的时候能联系到志愿者,并动手整理老人们的院子,打扫杂草,铲除淤泥,尽可能改善老人的居住环境。

(图为臧珮羽同学为老人收拾家庭卫生)

臧珮羽同学表示:“目前社会老龄化速度加快,社会散居贫困孤独、特殊家庭老人存在生活困境的情况,社区组织志愿者到老人家中进行走访帮扶,了解老人的生活需求,协助老人改善居住环境,同时呼吁社会更多志愿者参与、关注贫困孤独老人群体,真正让老人体会到温暖和关爱,使老人生活的更有尊严,更有幸福感。”

(图为志愿者们合照)

身怀爱老之情,践行为老之事。通过慰问老人走访公益活动,文化旅游与艺术学院红色筑梦服务队的志愿者们将进一步引发大小朋友“尊敬老人,报效社会”的感恩之心,让他们能够发自内心的传承中华民族的优良美德,用行动大胆的表达爱、传递爱。同时也可以呼吁社会关爱老人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。