为提升大学生社会主义核心价值观,增强当代大学生了解社会、服务社会的观念和宗旨,为响应山东理工职业学院校团委关于大学生“三下乡”活动的号召,文化旅游与艺术学院的志愿者们积极参加并开展“以爱为桥,携手共筑美好未来”主题活动。

活动过程中,志愿者们分工明确,各司其职,紧密团结以高度的责任感和热情投入到志愿服务中,虽然天气炎热,但是志愿者们看到游客满意的笑脸,也为自己的付出感到自豪,他们互相鼓励和理解,暗暗给彼此加油打气。

(图为孙艾梓涵同学清理景区垃圾)

孙艾梓涵同学表示:“在这个过程中,我们也渐渐发现平时哪怕是最不起眼的工作也能发挥重要作用,也恰恰是那些细节和小事决定着整个人与人之间的交流,做志愿服务原来真的不需要很多聪明才智,只需要耐心、细心、真心。”

(图为孙艾梓涵同学为游客处理伤口)

志愿者随文君同学来到汇泉社区设立的爱心书屋做志愿者,为来到的每一个孩童提供服务,帮助他们更好地读书。在爱心书屋里,书籍琳琅满目,环境舒适,书屋面积不大,但可供阅读的书籍种类繁多,内容丰富,涵盖着国学经典、少儿读物、名人传记等,可以满足不同年龄段对于书籍的需求。

(随文君同学在爱心书屋整理书架)

随文君同学表示:“在爱心书屋里,不仅仅扮演着一个志愿者的形象,还是孩子们的领路人带头人,以自己的实际行动为孩子们树立一个热爱学习的良好形象,建立爱心书屋,不仅给孩子们提供了一个良好的阅读空间,给孩子们营造了多读书读好书的浓厚氛围,而且让孩子们丰富自己的精神世界,以阅读促进个人品德的养成,既开阔了视野又能带动家庭与孩子的交流。”

志愿精神的真谛就是用爱心去帮助需要帮助的人,用自己的行动带动身边的那些拥有志愿者精神的人和我们一起去传承志愿精神。在未来的日子里能够继续保持初心,响应党和人民的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,充分彰显理想信念,成为一个有信仰的新青年。