为增强同学们的传统文化知识储备,使同学们更加了解非物质文化遗产。旅游学院于2019年11月27日下午,在2019级各班开展了参观济宁非物质文化遗产传承教育基地的活动。

在讲解员的带领下,同学们先后参观了“水之源”、“儒之源”、“匠之魂”三个展厅。其中一楼的展厅是以大荧幕的方式,展现了运河边济宁各地域的特色。在左侧边的小展厅里面是有关学校的历史,甲子轮回,岁月如歌,见证了山东理工职业学院走过了60年光辉岁月。二楼的墙壁四周都是用论语竹筒围成的,营造了一种浓厚的文化氛围。在参观过程中,一些同学边听讲解边用手机把一些传统文化和校史资料记录下来。

非物质文化遗产和旅游是相辅相成的关系,非物质文化遗产带动着旅游相关行业的发展,旅游行业的兴起为全民了解、学习、传承以及保护非物质文化遗产提供了更直观的机遇。因此,同学们在这次非遗馆活动中可以学习到更多的中华民族优良的传统文化。同时也为同学们提供了锻炼个人专业知识的能力,激励同学们能够在今后的学习中更加努力。

此次活动的开展,使同学们不仅对校史有了更全面的了解和认识,更激发了同学们对传统文化深入探索和研究的兴趣。