2018年11月21日下午,旅游学院负责人郭峻以“树立廉洁理念,践行核心价值观——大学校园德廉文化主题教育”为题,为全体党员教师、入党积极分子和学生干部上了一堂生动的党课。

本次党课教育主要分为四个方面。首先为校园德廉文化教育的意义。中华民族自古以来就有崇尚廉洁的优良传统,开展德廉文化教育,是弘扬中华民族传统美德的有效途径,也是净化社会环境,推动中华民族伟大复兴的迫切需要。同时通过举例说明,开展德廉文化教育更是加强大学生思想政治教育的重要途径,是夯实社会主义廉政建设社会基础的重要内容。

第二部分为中国德廉文化传统理念。主要讲述了中国传统廉政文化的渊源和内涵。其中心则是“重修身、崇节俭、畏法度和知廉耻”。

第三部分为当前党风廉政建设的新常态。以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党,从严治党,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,赢得党心民心!

第四部分则为树立廉洁理念的新风尚。郭书记提到成为一名合格的入党积极分子重中之重就是树立良好的价值观,社会主义核心价值观二十四个字需要铭记于心。郭书记运用古代教育家、思想家的名言警句,罗列了诸多节俭自律典范人物,对青年学生提出了八字箴言,即“自重、自省、自警、自励”。

在本次党课学习中,郭书记为青年学生提供了很多宝贵建议,对党员发挥模范带头作用具有指导意义。