为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,11月25日14点到17点30分,文化旅游与艺术学院青年志愿服务队于嘉祥演武老年公寓开展“共享书画,传递真情”志愿服务活动,为敬老院的老人们带去心灵上的慰藉,感受青少年的朝气与来自社会的温暖。

“尊老敬老爱老助老,利己利家利民利国”。尊老爱幼是传统美德中重要的一环,此次活动内容包括养老院卫生的清理工作、了解老年人身体状况、通过畅聊帮助老年人排忧解闷、与老年人相互比拼、相互交换书法作品、帮助老年人打饭等。心怀爱心的志愿者们,以热忱的的服务,希望用自己微薄的力量可以带给老人们一份特别的关怀。

“孝亲敬老当榜样,构建和谐新风尚”。老人们在传统书法方面功底深厚,并融入自己的见解和创新。他们不拘泥于传统,勇于探索新的书法形式,字体设计方面,老人们独具匠心,运用各种笔法、结构和布局,创作出别具一格的作品。书法创作对他们来说,不仅是表现个性的方式,更是寄托情感和理想的载体。每一幅作品都蕴含着老人们对生活的热爱和对艺术的追求。

持续三个半小时的志愿服务,使志愿者们深切感受到此次活动的重要意义。老年人的精神似幼苗,需时常浇灌,作为志愿者们应该更加重视老人们的心理需求,用心去关爱他们。希望青年大学生们能从自身做起,关注社会、关爱老人,贡献一份属于自己的一份爱心与力量!