为扎实做好学院各项工作,营造良好的学习氛围,2023年12月11日下午,于11号宿舍楼心理咨询室全面展开“有广度、有深度、有温度”的谈心谈话工作,主要针对宿舍问题、合理时间分配问题、班级卫生问题以及纠正学生思想问题进行谈话,辅导员老师在会议中充分调动学生学习、生活的积极性。

杨阳老师与几位同学进行沟通,给予指导:在工作日,学生应按时起床, 时刻保持宿舍卫生;学生应准时上课,要避免迟到。并针对宿舍卫生问题,上课迟到早退问题,教室卫生问题提出以下解决方案:

首先,我们要学会合理规划学习和作息时间。

其次,我们要学会合理分配时间,留出足够的时间来应对突发情况。

此外,我们还要学会根据实际情况调整时间表,才能够保证自己的学习和生活能够有序进行。

最后,制定卫生规定,明确清洁区域和责任人,维护好班级卫生。

辅导员孔倩芸老师与同学们亲切交谈,详细了解了同学们近期的思想动态、学习状态和生活情况,认真询问了大家的实际困难和需求,并对学生提出的问题进行记录并一一解答。与学生交谈过程中,孔倩芸老师叮嘱同学们一定要注意宿舍用电安全,保持良好的卫生习惯,同时要严格遵守校规校纪,坚持早睡早起,养成健康的生活方式。

学院始终把谈心谈话工作作为一种润物细无声的育人方式,坚持“能谈尽谈有广度、问题导向有深度、思想引领有温度”的谈心谈话活动,着力筑牢思想基础,守住思想阵地。通过谈心谈话了解学生情况,倾听学生声音,及时发现问题化解矛盾,确保谈心谈话工作有实效。