2023年11月22日,济宁市技能状元职业技能大赛暨山东理工职业学院教师职业技能大赛导游服务赛项成功举办。此次比赛以旅游服务技能核心环节——导游服务技能竞赛为载体,促进济宁市旅游行业从业者相互交流与学习;同时也为了更好地推动旅游专业相关课程的教学和优化,促进产教融合的人才培养模式深入推广,培养具有实践能力、创新能力的高素质综合性人才旅游人才。比赛共分为两个环节:导游知识测试、自选景点导游讲解,来自文化旅游与艺术学院和航空学院的8名教师参加了本次比赛。

比赛现场老师们同台竞技,各展风采,带领评委和听众们领略了庐山三叠泉瀑布的宏伟壮阔;天下第一府--孔府的深厚儒家底蕴;接着又来到微山湖铁道游击队纪念园赓续红色血脉,始终保持着大无畏的精神状态,奋勇迈进新征程;随后又进入九寨沟的奇幻梦境,在大自然中休憩感受生活淳朴之美;转眼间又来到被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉领略“水涌若轮”的大自然鬼斧神工之妙;再接着来到最富有诗意和惹人欲醉的西湖,感受水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的画卷人生;最后在寻根中国,感受古田会议的历史重量中结束这一场精彩纷呈的游览之旅。通过激烈的角逐,最终决出个人一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名的奖项授予参赛的老师们。

此次导游服务技能大赛是教师实践技能以及临场应变能力的综合竞赛,致力于提高高职教育教学模式的实践操作性,同时也做到以赛促学强技能,以学促用砺精兵的宗旨,利用好技能大赛抓住时机提高老师们的教学经验,推动旅游技能人才队伍的成长与壮大,为学院后期人才培养及教学改革等提供了可行的参考方向和发展思路。