为进一步加强辅导员队伍专业化建设,深刻理解并改善学生心理健康状况,提高全体辅导员心理育人和应对心理危机的能力。12月12日,文化旅游与艺术学院组织全体专兼职辅导员、学管人员学习《山东理工职业学院大学生心理危机识别及干预流程》文件。

学习会上,朱华榕科长结合文件,分别从心理危机的评估识别、干预流程以及应对措施进行了详细的讲解,全面阐述了辅导员在心理危机干预中的角色定位及具体职责。同时,参会老师围绕学生心理问题处理的痛点和难点,结合实际案例,认真分析学生心理问题的形成原因和前期表现,总结学生心理危机的处置技巧,有效增强了本次参训人员的理论素养和实践经验。

通过本次学习,辅导员们对心理健康危机工作相关知识有了更深入的了解,建立了心理危机学生工作的法律及科学应对思维,为今后更好的开展学生心理健康工作奠定了良好的基础。