3月24日-26日,为推动疫后研学产业链、供应链、价值链深度融合发展,2023NEEF第八届新时代研学旅行论坛在北京国家体育中心鸟巢拉开序幕,来自全国高校和科研机构专家学者,协会,研学旅行服务商,营地机构,新闻媒体代表等约550人参加此次会议。文化旅游与艺术学院党总支书记、研学旅行管理与服务国家级教学团队负责人郭峻参加了本次会议,并在“研学旅行市场需求变化与研学供给侧改革”主题沙龙环节中分享了研学旅行管理与服务专业入围第二批职业教育国家级教学创新团队的建设经验,同时获得研学猫产业学院授牌。

在两天会议中,国家教育咨询委员会委员、中国科学院科学传播研究中心理事长郭传杰,北京博物馆学会秘书长哈骏,中国研学旅行发展报告课题组组长、中国旅游研究院副研究员张杨,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,博物学者、中国动物学会科普工作委员会委员段煦,北京新时代教育科技研究院执行院长魏巴德,研学猫首席执行官邓青,北京经济管理职业学院副院长李永生,九洲蓝色干线研学项目负责人欧子渝,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远,工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,中国教育科学研究院研究员储朝晖,北京市自动化工程学校(国家级研学营地)副校长杨春健,北京联合大学旅游学院中国研学旅行研究中心主任代改珍等先后对疫情后新时代研学旅行发展发表了主题演讲。

新时代研学旅行论坛(NEW ERA EDUCATION EXCURSION FORUM,简称 NEEF,原“中国研学旅行论坛”)是国内研学旅行行业权威论坛,致力于搭建研学行业高端交流平台。新时代研学旅行论坛注重理论与实践结合,聚焦核心素养,发展素质教育。论坛倡导去中心化,为供求双方创造一个公平、深入、全面的交流平台,旨在推动研学旅行行业持续、健康发展。疫情放开后的第一年,研学行业市场蓄势复苏背后面临的诸多挑战,需要研学产业链上的各主体一起努力。此次论坛的召开,对疫后文化、旅游、教育深度融合,研学行业复苏,信心提振,以及促进研学产业高质量发展有着重要而深远的意义。