3月31日上午,“海岱俊峰·山东省优秀中青年书法篆刻家作品展”在济宁市美术馆开幕。72位参展作者展现出新时代齐鲁书法篆刻艺术的新力量、新作为、新面貌。文化旅游与艺术学院院长谢长伟带领教学科长曹百慧、书画专业带头人秦铭、专业教师董晨、王琰、高卫兵、周卓冉、王浩、杨阳等人组织书画艺术专业211班、221班学生共赴济宁美术馆感受书法篆刻艺术之美,树立健康、乐观、诗意的人生观。

山东自古人文荟萃,圣贤辈出,是中华文明的重要发祥地,也是儒家文化的发源地。三千多年间,在这片肥沃的土地上留存有丰富的先秦甲骨金文、秦汉魏刻石简牍等书法遗迹,风格各异,艺术精湛,是书法家汲取创作营养的重要渊薮,也促使山东成为宋代金石学与清代碑学的研究重镇。博大深厚的齐鲁书风,根植儒家思想文化传统,依傍齐鲁地域文化优势,已成为当代书法健康发展的重要组成部分,有力助推了山东乃至全国书法事业的繁荣发展。

“海岱俊峰·山东优秀中青年书法篆刻家作品展”由山东省文学艺术界联合会、山东省书法家协会主办。自去年7月以来,先后在济南、青岛、烟台、威海、临沂等地成功举办巡展,已经成为山东省乃至全国书法界的重要事件,所展出的以黄河文化、中华优秀传统文化为主题的134件书法篆刻精品及部分理论研究成果,深受各地观众的欢迎和好评。济宁展览由济宁市文学艺术界联合会、济宁市书法家协会、济宁市美术馆联合承办。经过征稿、选拔、公示等流程,最终有72位书家入选,年龄覆盖70后、80后、90后,其中既有创作型人才,也有理论研究型和组织管理型人才;既有高等院校优秀师生,也有新文艺群体基层作者,我院书画专业教师高卫兵作品也在此次展览中展出。

文化旅游与艺术学院注重实践教学,致力于为学生提供实地考察的机会,培养学生全方面素质教育发展。在谢院长的带领下,此次活动由我院书画专业教师们组织,力求培养优秀青年书法人才,更好地加强山东书法人才梯队建设,促进学院书法专业学生高质量发展。

书画专业的同学们也在参观展览后纷纷有感而发:

书画专业学生刘荣杰表示:开幕式结束后大家开始欣赏作品展,展厅里挂满了各种书体的书法作品,有隶书、行书、行草、草书等等。在看书法展览的过程中,我会看得仔细些,有时会在一张作品前站立许久,想一想作者是怎么写出来的,笔势是怎样的,会在手中笔画一下,观察一下整幅作品的布局,看看每一行的变化,笔画有粗有细,笔力有轻有重,空间有疏有密,墨汁有浓有淡等等。一幅书法作品如何,字写得好差当然是最重要的,但是作品的形式也是很重要的。纵观这些书法作品,发现每一幅书法作品的形式也是精心设计过的。

书画专业学生史瑞莹表示:汉字书法,一直是与生命相通的。“高峰坠石”学习了重量与速度;“千里阵云”学习了开阔的胸怀;“万岁枯藤”知道了强韧的坚持。书法可以饱含多种情绪和力量能够在挥毫点墨之间展现出作者个人的强烈风格以及所表述事物的内在意义中国语言博大精深在纸上同样可以展现豪放与婉约,雄浑与俊逸都代表着中国人独有的气节。通过书法,完成了感知世界一切现象的能力,这才是书法美学的意义。

或许,书法给我带来的不仅仅是文化的熏陶,更是它告诉我为人处世的重要方法,让我从中获取中华几千年来的文化。中国的书法,培育着一代又一代的出色中华儿女,孕育出能屹立于世界巅峰的中华儿女,让中华民族领会它的内涵,做新时代的真正统领者!

看完了书画展,我感觉非常不错,能欣赏到艺术,能看到辛苦的杰作,能看到缤纷色彩的世界。展览的杰作使我的心里油然而生出一种仰慕之情。我清晰的认识到了,我该身体力行的多看多走,刨除自我的狭隘,认真汲取知识的养分,在文化的海洋中徜徉!

书画专业学生徐嘉美表示:为弘扬民族传统文化,促进校园文化繁荣发展,展现广大师生高雅健康的艺术才情和用心向上的精神面貌,我班在3月31日共同去观看了“海岱俊峰·山东优秀中青年书法篆刻家作品展”。展出了优秀作品一百多件。首先我们参加了展览会的开幕式,我们见到了许多书画大家,让我们不禁对他们产生敬畏之情,听了几位老师们讲完话之后,展出正式开始了!

当我到达展厅后,我的情绪立刻激动起来。展厅里挂满了各种各样的书画影作品,令我目不暇接,眼花缭乱。看到了各式各样的画,内心开始感起兴趣来。我仔细观望着每幅画,我发现每幅画笔法都苍翠有力,画的使人觉得实有行云流水,笔走龙蛇之感让人感到艺术的博大精深,令我感到自豪!一个个毛笔字清秀俊逸,透露着深深的文化气息。

看着这些书画无疑不是一种独特的享受,更是一次难得的增加艺术修养的机会。这次画展集结了多位有代表性的画家的作品成此面展,他们的绘画语言和风格给我们的带来了一次视觉上的盛宴。

非常感谢济宁市美术馆和老师给了我们这么好的机会能体验到这么美妙的书画画展,也希望有更多的机会能加入到其中体验不同的乐趣,更多更深地领会艺术的魅力。