2023年3月15日下午,文化旅游与艺术学院党总支书记郭峻、副院长李晓率领研学旅行管理与服务专业教学团队成员共四人赴邹鲁文化发展有限公司进行了走访调研。邹城市邹鲁文化发展有限公司党支部书记、董事长陶俊峰,总经理孔健及部分工作人员参与了校企合作座谈会。

文化旅游与艺术学院与邹鲁文化发展有限公司开展校企合作座谈会

校企双方在邹鲁文化发展有限公司办公室举行了校企合作座谈会。会上,文化旅游与艺术学院党总支书记郭峻介绍了学院基本情况、专业设置、发展方向及规划,并希望校企双方在研学旅行管理与服务国家级教学创新团队的建设任务中建立合作平台,下一步将与孟府孟庙景区合作建设成为研学旅行管理与服务、旅游管理专业的实践教学基地以及“双师型”师资培训基地,让教学团队教师能够积极参与景区的研学课程开发,让学生获得更多实践锻炼的机会。邹鲁文化发展有限公司党支部书记、董事长陶俊峰表示希望校企双方在前期合作的基础上,不断拓宽合作领域弘扬优秀传统文化,资源共享、互惠共赢,为社会正向发展作出更多贡献。

会议结束后,在邹鲁文化发展有限公司工作人员带领下文化旅游与艺术学院一行4人参观了孟庙景区。孟庙孟府占地面积4.64万平方米,全部可供研学团队参观,接待场所面积达5000平米以上。2016年至今两孟景区接待各年龄段研学人数达到78万余名,其中台港澳研学人数达到23000余名。2017年孟庙孟府景区作为研学旅游基地荣获“全国中小学生研学实践教育基地”、首批“港澳青少年游学基地”等两项国家级荣誉称号。邹鲁文化发展有限公司公司深挖现有资源,根据不同的学生年龄阶段,推出了《重走孟母三迁路 回报父母养育恩》、《“生生之学”孟府国医文化研学之旅》、《三孟古建之美》等多条研学线路。在项目设计上,针对不同学生群体精心打造研学项目,传承文化经典。

文化旅游与艺术学院一行四人在孟庙景区调研

通过到邹鲁文化发展有限公司走访调研,校企双方在下一步开展深入校企合作办学、互利共赢,以及推动教师和学生研学教学实践和师资研修达成合作共识,为济宁市文旅产业培养更多的传统文化修养高、专业实践能力强的高素质技术技能型人才打下坚实基础。