2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“珠宝玉石鉴定”赛项在北京经济管理职业学院举行。来自全国28个省、自治区、直辖市的46支参赛队伍、138名参赛选手同场竞技,展示职业技能与风采。

此次竞赛内容包含团体分项技能赛和团体综合技能赛两部分。团体分项技能赛是对28颗珠宝玉石标本的折射率测定、吸收光谱的观察、紫外荧光观察等分项检测,两张红外光谱图识别;团体综合技能赛是利用宝石显微镜、折射仪、偏光镜等常规检测设备,对30颗珠宝玉石标本进行综合鉴定并正确定名。

山东理工职业学院由文化旅游与艺术学院刘晨洋、杨萧茹、张宁为参赛学生,曹百慧、张逸群为指导老师组成的参赛团队,努力拼搏,奋勇争先,荣获一等奖的优异成绩。

自备赛以来,学校各级领导高度重视,多次深入集训一线了解参赛选手备赛情况。教务处、财务处、后勤保障处等多部门周密安排备赛保障工作,及时为备赛团队提供帮助和服务。备赛过程中,备赛团队制定了详细的备赛计划和集训方案,刻苦训练,攻坚克难,充分展现理工人积极向上的精神风貌,为取得优异成绩奠定了坚实的基础。

此次竞赛成绩的取得充分体现了学校宝玉石鉴定与加工专业的建设成果,充分彰显了学校的办学质量和办学水平。今后,文化旅游与艺术学院将继续推进“岗课赛证”综合育人,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,力争培养更多高素质技术技能人才和能工巧匠,为职业教育高质量发展贡献更多力量!