为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神要求,深化职业教育供给侧结构性改革,推动形成同市场需求相适应,同产业结构相匹配的现代职业教育机构和区域布局,学院于5月11日下午2时30分在图书馆二楼(非遗工坊)召开成立济宁市精品文旅行业产教融合共同体筹备会议。参与此次会议的有山东理工职业学院张隆海院长;济宁市文化和旅游局达古提•阿不都副局长;以济宁孔子文旅集团、山东舜和酒店集团、山东蓝海酒店集团、山东坤河旅游开发公司、青岛极地海洋世界、济宁方特、曲阜师范大学,济宁学院等省内龙头及领先型文化旅游类企业、行业协会、本科和高职院校代表;文化旅游与艺术学院党总支书记郭峻、谢长伟院长等副科级以上干部以及各专业带头人,文化旅游与艺术学院党总支书记郭峻主持会议。

首先由山东理工职业学院张隆海院长致欢迎辞,代表学校近三万名师生员工向所有参会的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后介绍了学院的基本情况以及近年来在职业教育办学中取得成就。他表示今天学校联合省内文化和旅游的龙头的企业、高水平的本科院校、职业院校、行业协会等组建济宁市精品文旅行业产教融合共同体,共同打造汇聚产教资源、支撑高素质技术技能人才培养、推动文旅产业高质量发展的育人平台,是推动产教深度融合办学的重要举措,也是完善政、校、行、企协同育人体制建设的一次重要会议。

本次会议分为两个阶段,第一阶段为学院与文旅行业重点企业签订战略合作协议,并向行业企业专家、高级管理人员发放专业建设专家、产业导师等聘书。张隆海院长首先代表学院与山东舜和酒店集团签订战略合作协议,并为舜和酒店产业学院揭牌。

随后张院长代表学校分别与济宁城投文旅产业公司、青岛极地海洋世界、山东坤河旅游开发公司、济南融创文旅城签订战略合作协议。

山东舜和酒店集团白璐副总裁和山东蓝海酒店集团人力资源中心杨兆永副总经理分别向文化旅游与艺术学院捐赠30万和5万元实训设备。

文化旅游与艺术学院谢长伟院长向济宁孔子文旅集团副总经理樊培涛授牌旅游酒店专业教师工作站,并向参会的行业专家、企业高层管理人员授予相关领域专业建设专家和产业导师证书。

会议第二阶段共同讨论产教融合共同体章程和理事成员组织机构。首先由文化旅游与艺术学院副院长李晓宣读市级文旅行业产教融合共同体章程,随后企业代表进行讨论研究并发表意见。

山东舜和酒店集团白璐副总裁、济宁孔子文旅集团樊培涛副总经理、山东蓝海酒店集团人力资源中心杨兆永副总经理、济宁城投服务集团孙西省董事长、济宁市烹饪餐饮协会曹会宇会长以及行业专家李岑虎教授纷纷对章程表示赞同,希望充分发挥各自企业优势有效服务于共同体发展,为济宁市文旅行业发展、人才培养作出积极贡献。

会议最后,济宁市文化和旅游局达古提•阿不都副局长致辞,他表示希望以山东理工职业学院为代表驻济高校,依托龙头型和领先型文旅企业合作,为济宁市培养更多的高素质、复合型精品文旅专业人才,为文旅产业高质量发展增值赋能。同时希望企业用好高校创新资源,发挥学校的人才技术优势,与共同体所有成员单位优势互补、互融共进、协同发展,加快形成人才链、产业链、师资链、实训链、就业链、信息链、科研成果转化链紧密对接,让精品文旅产教融合共同体真正成为支撑我市文化旅游创新发展、高质量发展的新引擎。