文化旅游与艺术学院高度重视学生技能培养,大力推行以赛促学、以赛促教的教学模式,为增进学生对景区景点的认识,展示导游职业风采,提高导游服务技能水平,全面提升人才培养质量,文化旅游与艺术学院于2024年3月23日与泰安方特欢乐世界有限公司联合举办了首届“泰安方特杯”导游之星大赛,本次比赛由导游协会和研学旅行协会承办。

经过前期动员宣传,文化旅游与艺术学院2023级旅游管理、研学旅行管理与服务等专业共计237同学报名参加。经过初赛选拔,共计34名选手成功进入决赛环节。本次大赛的决赛环节包括现场导游讲解和才艺展示两个部分,现场评委将从选手们的仪容仪态、讲解内容与文化内涵、语言技巧、专业能力等方面全面考察参赛选手们的综合能力素质。

导游词讲解赛场上,选手们带领评委老师们从山东泰山到云南玉龙雪山;从枣庄台儿庄到陕西延安;从滕王阁到黄鹤楼;从青州古城到兰陵县沂蒙老街……通过每一个旅游景点的讲解,选手们以生动的语言、良好的精神面貌展现“祖国山河”之美、“红色文化”之美、“中国故事”之美、“乡风民俗”之美。

才艺展示赛场上,选手们纷纷拿出自己的看家本领,舞蹈、唱歌、朗诵、乐器等等十八般武艺轮番上阵,通过宛转悠扬的歌声、翩翩起舞的身段等彰显出新时代大学生的青春风采!

文化旅游与艺术学院首届“泰安方特杯”导游之星大赛已圆满落下帷幕,赛后文化旅游与艺术学院党委书记郭峻在现场公布了参赛选手的成绩排名,对参赛选手的辛勤付出和优异表现予以充分肯定,并对他们未来的发展提出了殷切的期待。

文化旅游与艺术学院举办导游大赛旨在挖掘和培养一批培育懂文化、有底蕴、善讲解、有素养的“硬核”导游人才队伍,同时大赛的举办将促进学院与旅游行业的交流与合作,校企共育旅游精英人才,共同推动旅游行业的发展,为山东理工职业学院在"创双高、升本科"的过程中贡献力量。