11月24日,2023年第四届山东省研学旅行创新线路设计大赛暨首届山东省研学旅行指导师技能大赛和2023年第四届山东省精品旅游文创设计大赛颁奖典礼在山东大厦隆重举行。省委原副秘书长、省旅促会会长杜文彬,省文化和旅游厅二级巡视员王守功出席会议并致辞。相关主办部门领导和部分旅游相关部门和企业,驻济高校,大赛获奖代表以及新闻记者共计500余人参加。

在本次颁奖典礼中,山东理工职业学院荣获优秀组织奖,我院孔倩芸老师设计的“探寻科技强农路,共续禾下乘凉梦--农科研学线路”作品荣获研学旅行指导师技能大赛二等奖,闫妍老师设计的“鼓乐喧天-卢锡南鼓吹乐IP形象”、李玉、陈传金等同学设计的“二仙膏文创产品”荣获精品旅游文创设计大赛三等奖,赵亚秋等学生设计的“感悟书香墨韵 情聚泉城济南--两天一晚灵泉研学”作品荣获研学旅行创新线路设计大赛优秀奖。

据悉,本届研学大赛和精品文创大赛由山东省总工会、山东省文化和旅游厅、山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室、山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅、山东省农业农村厅、山东省精品旅游促进会共同主办,山东省精品旅游促进会组织实施,大赛分别以“读万卷书 行万里路”和“山东手造 美好生活”为主题,历时五个月,共收到研学旅行创新线路作品6000余件,文创作品5000余件,500余位选手报名研学旅行指导师技能大赛项目,受到社会各界的广泛关注和积极响应,旨在以赛促学、以赛促练,推动山东文化“两创”工作在新征程上创造新业绩、取得新成果。

研学旅游和文创设计是现代旅游业的重要组成部分,是推动文化和旅游产业融合发展、高质量发展的新动能。文化旅游与艺术学院将以此为契机,紧密结合旅游行业发展趋势和市场需求,将研学旅行、文创产品设计融入日常教学和人才培养,在课程设计、课赛结合、“1+X”证书及社会实践等方面积极开展探索,加强研学导师队伍建设,培养多元化文旅人才,为我省文旅产业高质量融合发展作出应有的贡献!