匠心筑梦砥砺行,技能报国展芳华。文化旅游与艺术学院2023教学成果展于6月13日下午在山东理工职业学院图书馆二楼非遗工坊举行开幕式。出席此次开幕式的有:山东理工职业学院党委书记李洪文,学院党委委员、宣传部师以贺部长,教务处处长冯建雨、学院办公室安海宾主任以及文化旅游与艺术学院全体副科级以上领导干部、专业带头人、骨干教师等。开幕式由文化旅游与艺术学院党总支书记郭峻主持,谢长伟院长致辞。

文化旅游与艺术学院秉承“崇德尚艺,守正创新”的专业精神,以艺载道,与美同行,用匠心精神深耕专业领域,努力推进教学改革,构建更开放、更包容、更多层次的人才培养体系,提升人才培养、科学研究和社会服务质量。

此次教学成果展主题为:匠心筑梦。《诗》云:“如切如磋,如琢如磨。”工匠精神,是在纷扰浮嚣的社会中沉淀,在坚守初心的路途上精进。以技养身,以身养技。工匠精神,沉潜着“五日画一石”的细致雕琢,充盈着“百尺竿头,更进一步”的精益求精。2023教学成果展作为学子们的广阔舞台,它既是见证又开启未来。学子们倾注了心血的作品,必将带给我们带来一场关乎视觉的美的盛宴。他们拓展维度、体现进步,在带给我们惊喜的同时,也让我们看到了学子们的动能,以及开垦光华未来的无限可能。

本次展览涵盖书画艺术、产品艺术设计、环境艺术设计、视觉传达设计、酒店管理、旅游管理等专业266件作品、7个茶艺、调酒展位、20个宝玉石加工鉴定展位,饱含蓬勃的艺术激情,旺盛的创造力和丰富的想象力,充分展示了文旅艺术学院师生良好的综合素质、思辨能力和扎实的技术功底,以及敢于探索、执着理想、求真务实、大胆创新的时代担当。

酒店管理与数字化运营专业进行了鸡尾酒调制和茶艺两部分内容展示,其中鸡尾酒调制共展示了古典鸡尾酒、吉列特、蓝色夏威夷等30 款鸡尾酒;茶艺表演展示了红茶、绿茶、青茶等基本茶类冲泡,同学们在现场进行了宋代点茶的表演。通过鸡尾酒调制和茶艺表演充分展示了我院酒店管理与数字化运营专业的职业技能教育教学成果,从视觉到味觉,用创新的手法让学校师生对鸡尾酒有了新的认知;同时也让大家对茶艺、茶文化有了更深入的了解。

环境艺术设计专业教学成果分为展板和模型两类,其中展板类包含教师作品2幅,分别为家装和工装设计实例,学生组展板22幅,主要为综合设计项目,体现了课程的成果导向性,是对教学成果的一次检验,对下一步教学整改和人才培养优化调整提供参考。

书画艺术专业共展出教师作品9件,学生作品120件。此次展览的作品是书画艺术专业同学的阶段创作,在媒介、形态与艺术手法上,呈现出不同的风格与样式,体现着时代的召唤与使命;这些充满着浓郁青春气息的作品,以艺术的表现与创造向我们展现出同学们对生活的热爱,对社会的关注,对人生的思考以及对未来的美好憧憬。

产品艺术设计专业本次共展出原创动漫人物IP形象作品15幅,涵盖中国传统神话人物、历史人物、现代科技人物等多个类别;产品艺术摄影作品8幅,详细展示了产品品宣的特点。另外,以共同抗疫为主题雕刻的版画作品13幅,作品均为学生手刻完成,表达了对医护工作者的敬意。以癸卯年生肖兔作为产品开发基础,用泥土、石膏作为原材料,手工的方式建立了制胎、制模、压制成型、批量生产、上色全流程产品生产线,完整体现了产艺专业教学特色与产品生产制作全流程。

视觉传达设计专业共展出37件作品,涵盖文创产品设计、企业品牌形象设计、UI界面设计、书籍装帧设计、C4D建模、IP形象设计等领域,设计作品呈现出同学们对自身与世界的认识与思索,他们在艺术形式、设计语言和设计风格上不懈探索,表达出独特的创作体悟与设计效果。这些作品展现了视传专业学生在设计领域对于时代课题的勇敢探索,形成一个个视觉盛宴和创意宝库,吸引了大家纷纷驻足观看,并引发热烈讨论。

数百个昼夜,学子们笃学于文化旅游与艺术学院,将胸中的墨彩尽吐于笔纸之上。学生们在老师们的指导下,将灵感与实践碰撞出的创新的火光溶融于作品中,他们也将自己的汗水倾注其中。午夜灯下,作品成型则是这段时光的见证。眼前的这些佳作,汇聚了学子们对学业的热情、对生活的体悟,彰显了他们的美学素养,体现了他们对理想的求索与践行。活水源流随处满,东风花柳逐时新,文化旅游与艺术学院2023教学成果展将持续展出,诚邀各界人士共赏。