12月17日上午,在山东理工职业学院图书馆三楼多功能厅隆重举办山东省研学旅行人才培养联盟成立仪式,山东理工职业学院党委书记许可,副院长李允志、副院长黄炎参加本次仪式。来自济宁市旅发委杨绪东调研员、新西兰商业研究生学院中国区代表黄丽女士、济宁学院文化传播系王玉华主任、曲师大历史文化学院王京传副院长、济宁市研学旅行协会杨岩会长、研学旅行基地企业主要负责人参加了本次仪式。依托2018年6月山东省教育厅批准的第二批职业教育技艺技能传承创新平台——旅游管理专业研学旅行人才培养平台,山东理工职业学院联合新西兰ICL商业研究生学院、曲阜师范大学、济宁学院、济宁职业技术学院省内高校,与济宁市研学旅行协会、曲阜尼山圣境景区、曲阜儒学研学旅行有限公司、曲阜春秋书院研学旅行基地、泰安方特欢乐世界、山东坤河旅游开发有限公司、梁山风景区等企业合作共建山东研学旅行人才培养联盟,将共同致力于开展研学旅行政策、理论和标准研究;研学课程开发;研学导师专业人才培养。

山东理工职业学院许可书记首先介绍了学院在传统文化和旅游事业融合上的发展理念、经验和做法,取得了突出的成绩。济宁市旅发委杨绪东调研员对山东省研学旅行人才培养联盟表示祝贺,他说到2016年底,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动了研学旅行健康快速发展。近年来,济宁市相继启动实施了研学游“十百千”工程,策划了国学经典研学游、文化经典体验游等系列活动,曲阜成功入选首批“中国研学旅游目的地”城市,“三孔”景区被命名为“全国研学旅游示范基地”,“儒学经典游学之旅”跻身内地游学联盟十大游学精品线路。

济宁历史悠久、文化多元、资源富集,拥有众多传统文化、科学普及、养生健康、民俗技艺和非物质文化传承等方面的宝贵财富,在发展研学旅游方面有着得天独厚的优势,形成了良好的产业基础,是山东省文化旅游板块中的重要内容,已初步形成了全省研学游的先行区。本次研学旅行人才培养联盟的成立,对推动旅游与教育文化深度融合,对促进山东省研学旅游产品开发、研学旅游人才培养和研学旅游的发展必将产生重要影响。

在本次会议上,济宁市旅发委杨绪东调研员和济宁市研学旅行协会杨岩会长为山东省研学旅行人才培养联盟成立揭牌。山东理工职业学院李允志副院长与曲阜尼山圣境、曲阜儒家研学旅行基地、泰安方特欢乐世界、山东坤河旅游开发有限公司签订战略合作协议。本次联盟成立促进了我院旅游管理专业建设水平和人才培养水平提高,为助力山东省精品旅游发展尤其是研学旅游发展提供智力和人才支持。

李允志副院长与研学基地企业签约

许可书记致辞

山东省研学旅行人才培养联盟成立宣读倡议书

济宁市旅发委杨绪东调研员与济宁研学旅行协会会长杨岩为联盟揭牌