为扎实开展学院学生工作,做好期末重点工作,2024年1月3日下午,文化旅游与艺术学院党总支副书记逯美娜、学生科科长朱桦榕主持召开文化旅游与艺术学院期末辅导员工作会议,文化旅游与艺术学院全体辅导员参加会议。

会议总结了辅导员近期工作情况,并就辅导员如何提高工作能力提出了具体工作建议。

党总支副书记逯美娜对寒假工作做了三个方面的部署:第一是强调学生寒假安全问题,加强学生安全教育,提高学生的安全意识和防护意识,防止发生安全事故,针对反诈防骗安全、预防滑冰溺水安全、交通出行安全、消防安全和人身安全等进行教育,并加强对留校学生的安全管理。专注于提升安全教育的实效性,促进学生安全意识的提高,保障学生的身心健康,守好学生的安全底线确保学生度过一个安全而充实的假期。第二是大学生寒假返家乡社会实践要求。强调每个班级召开关于假期安全教育的班会,坚决维护学生身心健康和生命安全等主题班会,鼓励学生在保证自身安全前提下积极投身社会实践和志愿服务中,及时上报实践活动材料。第三是关于校园电动自行车专项治理工作的通知,传达了《山东理工职业学院校园电动车管理暂行办法》,学期末教室宿舍卫生要求,强调学生寒假安全问题。

学生科科长朱桦榕强调,各辅导员应始终坚守立德树人的使命,保持并进一步提升工作热情和专业水平。她鼓励辅导员们在未来的工作中,继续展现出高度的活力和投入,确保每一项工作都能落到实处,为学院的持续发展贡献力量,关于致家长的一封信,传达了全体专兼职辅导员老师《关于组织参加全国高校“形势与政策”集体备课会的通知》和积极动员教师学生参加第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。

随后,辅导员老师们主要围绕本学期学生管理工作展开交流。大家总结工作情况、分享特色做法、剖析存在问题、提出工作规划,并进一步从学生管理、校园安全稳定和就业创业等多方面分享了自己的工作感受和体会。

这次会议的召开,全体辅导员明确工作目标,坚定做好本职工作的信心。大家纷纷表示,在新的一年里,将继续坚守立德树人的初心和使命,勇担重任,积极进取,为做好学院学生工作不懈奋斗,书写新的篇章。