1月5日下午,文化旅游与艺术学院在图书馆二楼非遗工坊召开了2023年秋季学期期末教学及考务培训工作会议。文化旅游与艺术学院院长谢长伟、党总支书记郭峻、副院长李晓、副书记逯美娜、教学科科长曹百慧、学生科科长朱桦榕及学院全体教职工通过线下线上结合的方式参加了会议。会议由谢长伟院长主持。

谢长伟院长指出,建设高素质“双师型”教师队伍是加快推进职业教育现代化的基础性工作,也是加强学校师资队伍建设的重要举措之一,拥有一支素质优良、技艺精湛、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍,是进一步提升学院师资队伍水平的重要条件。要扎实推进优秀团队建设,进一步发挥好团队建设引领“三教”改革、促进队伍素质整体提升的积极作用。要深入实施素质提高计划,遵循职业教育教学规律和职业院校教师成长规律,深化校企合作、产教融合,创新培养培训模式。

会上,李晓副院长传达了学院对教务管理和本学期教学工作的具体要求。一是加强考试管理,严肃考风考纪。加强考前教育,认真组织落实考试工作的各个环节,要求各位监考教师根据考务工作安排,严格认真履行职责,营造良好的考试氛围,以优良的考风带动教风、学风;二是加强教师教材教法“三教”改革。强调教师在人才培养中的关键作用,各二级院部作为教学主体,要严格落实教育部《职业院校教材管理办法》,优先选用国规、省规教材,把好教材审核关、选用和使用关;三是强化教学中心地位。坚持以提高教学质量为核心的内涵式发展,落实对教学项目、技能大赛的奖励政策,认真总结技能大赛备赛训练和1+X证书试点先进经验,激发教职工全力投入教学工作积极性。四是积极开展高质量合作办学。学校将积极推进校企合作办学管理体制机制建设,落实现场工程师培养专项计划等校企协同育人项目,持续提升校企合作水平、合作效益与质量。

曹百慧科长详细讲解了“双师型”教师认定流程、教师申报方式、审核等工作内容,提出关于认定的注意事项及有关要求。

会议最后,郭峻书记从以下方面进行总结:一是从强化考试监考、考前诚信教育等方面,结合学生未来成长发展、学校教育教学质量的全面提升督促全体教师提高站位、增强责任心,切实做好考试各项工作。二是明确辅导员在专升本相关工作中的职责,做好有关加分政策、校荐比例等内容的宣传、指导工作。三是强调全体教师应重视到企业锻炼实习的问题,要与时俱进提升对接社会实际岗位的精准性。四是关于“双师型”教师认定工作,强调了时间节点,鼓励全体教师深入研究相关文件精神,可报尽报,密切配合,圆满完成“双师型”教师认定工作。