3月22日,文化旅游与艺术学院院长谢长伟带领副书记杨培决、副书记逯美娜、教学科长曹百慧、艺术类各专业带头人以及教学科老师一行人赴孔子博物馆,调研参观由第八届尼山世界文明论坛组委会联合西泠印社、中国书法家协会篆刻委员会、中国艺术研究院篆刻院、中国国家画院书法篆刻所四家中国顶级印学机构共同主办的首届中华印信文化精品展。此次展览的主题为“印证诚信 共鉴文明”,展览将持续至3月31日。

谢院长首先带领考察团参观了“中华印信三千年”——卓越的立信之迹、“信义之邦”——齐鲁印信的风采两大展区。展区以图文并茂加实物的形式共展出珍贵文物200余件,这些展品借展于西泠印社中国印学博物馆、山东博物馆、济南市博物馆、济宁市博物馆等收藏机构,其中包括很多难得一见的重磅展品。做为西泠印社的成员,谢长伟院长对印信文化有着深刻的见解,他指出,纂刻在刀法、章法和纂法上都极考验印人的基本功底,学书者未必习印,习印者却不可不学书,所谓印从书出,印外求印,书法,是每一位印人制印的基础和源泉。

随后考察团参观了“金石永寿”——全国篆刻名家邀请展、“西泠春秋”——西泠印社社藏精品展、“金石和鸣”——全国印社邀请展、“天涯比邻”——国际印学名家作品展等八个重要展区。齐鲁之地作为信义之邦,印信文化历来十分繁荣,同时,在整个中华印信文化发展进程中有着突出的地位。起源于齐鲁之地的儒家思想把诚实守信作为君子立身必备的内在品质,“信”字在《论语》中经常出现,突出强调人的诚信价值观意识。齐鲁印信生动、苍茫、朴茂、厚重、大气,在强有力的印证中华“诚信”的同时,有很高的艺术价值和文化承载力。

展览内还设置了“印信生活”——沉浸式互动体验区,同时开辟线上虚拟展馆,考察团通过与数字展厅的互动,享受精彩纷呈的艺术盛宴。考察团在接受印信文化熏陶的同时,对课程建设、以及对纂刻艺术、印信文化精神通过数字技术与现代教学相融合的形式有了新的领悟。艺术类课程对于引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提高学生的审美和人文素养,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格,具有不可替代的价值和作用。我们将充分利用学校教育资源,搭建丰富多彩的艺术实践活动平台,完善面向人人的高等学校美育育人机制,让所有在校大学生都享有接受美育的机会,将学生培养为赓续中国优秀传统文化的当代大学生,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为学生提供精神指引。