为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,改革创新人才培养和评价模式,2024年6月22日—23日,文化旅游与艺术学院开展了研学旅行策划与管理“1+X”职业技能等级证书(中级)认证考试,共计30名在校生参加考试,在教学团队老师及学生的共同努力下,本次考试圆满完成。

本着“以考促学、以考促教、以考促评”的原则,通过证书考试帮助学生夯实专业基础、提升专业技能水平和就业竞争力为目的,文旅学院高度重视本次考试,在党总支书记郭峻和副院长李晓的带领下,教研室教学团队严格按照相关规定与要求,合理制定培训计划,利用课外活动和晚自习时间精心组织培训。

研学旅行策划与管理职业技能等级证书考试由理论考试和实操考试组成。理论考试重点考核学生是否掌握研学旅行相关政策、研学旅行指导师行业标准、研学指导师职业素养、研学旅行团队管理、研学课程实施等工作内容。实操一重点考核学生是否能够根据给定的任务要求,完成研学旅行线路设计、单元课程开发以及研学手册的撰写。实操二主要考核学生根据拟定研学主题进行研学旅行课程的展示。无论是理论考试还是实操考试,学生们都沉稳应答,尤其是实操环节,在进行课程方案展示时思维清晰、表达流畅、知识讲授与实践操作并举,充分展现了研学旅行从业人员的良好形象和职业素养!

下一步,学院将深入推进“1+X”证书制度试点工作,探索“课证融通”三教改革,继续深化人才培养方案改革,进一步优化课程设置和教学内容,推进“1”和“X”的有机衔接,提升人才培养质量和学生就业匹配度再上新台阶。