校企合作是推动产学研发展,共创未来人才培育新模式的有效举措。2023年10月19日上午,济南福东临珠宝金行有限公司来我院洽谈校企合作事宜。文化旅游与艺术学院院长谢长伟,副院长李晓,教学科长、宝玉石鉴定与加工专业带头人曹百慧,宝玉石鉴定与加工专业骨干教师张逸群,济南福东临珠宝金行有限公司人事经理李振、王超丽等人参会。

谢长伟院长对济南福东临珠宝金行有限公司来访的人事经理李振和王超丽表示热烈欢迎,并指出:“通过校企合作发挥各自优势,培养创新型、实用型人才,不仅可以促进学生专业技能、理论知识的共同发展,也是促进地区经济发展的重要渠道。随后谢院长就我院学生实习情况、人才培养方向、企业发展需求等方面与企业进行了详细的讨论。

济南福东临珠宝金行有限公司经理王超丽详细介绍了企业情况、实习生情况、校企合作模式等内容。人事经理李振表示“济南福东临珠宝金行有限公司隶属于周大福珠宝集团有限公司,是华北运营中心,在山东设立实体店500家左右,工作地址可供选择性较多;其次,公司设置了完备的培养体系,可帮助学生快速的转变身份的同时迅速成长。”

宝玉石鉴定与加工专业带头人曹百慧科长和专业骨干教师张逸群就宝玉石鉴定与加工专业的人才培养方案和课程设置等方面向企业详细介绍了。曹百慧科长指出:“双方共同制定课程、设置方案,将企业需求与学校教育相结合,注重理论与实践的结合,强化学生综合素质和职业技能的培养,是实现校企深层次合作的有效措施”。张逸群老师就企业课程设置如何与现有人才培养方案融合,如何展开校企共同育人等方面展开详细讨论。

最后,谢长伟院长指出:“通过校企合作,实现学校和企业资源共享、互利共赢,将为培养更多高素质、实用型人才提供平台,同时也为企业发展注入新的活力。我们相信,在双方的共同努力下,合作将取得丰硕的成果,为推动地区经济社会的发展作出积极贡献。”