4月12日、13日,文化旅游与艺术学院21级书画艺术专业赴曲阜汉魏碑刻陈列馆、济宁市汉任城王陵、济宁市博物馆小金石馆进行了汉碑考察教学活动。在院长谢长伟的指导下,教师张玉猛、徐钦振、周卓冉组织带队,师生共同领略碑刻文化,感受记载着广阔的社会背景,又有独特的地缘文化特征的碑刻艺术。

在曲阜汉魏碑刻陈列馆现场,著名书法家石云之结合国展创作,给同学们分享了以礼器碑笔法进行创作的心得体会,礼器碑点画瘦硬匀称而又波磔变化;字体结构严谨而又有开张之势;笔画以方为主,凝整沉着。线条宽博挺拔,笔画刚健,有时又略带圆意。章法布局采用纵有序,横无列,与纵有序,横有列两种方式。展现出一种和谐、端庄、秀美。

教学讲解结束后,同学们自发的成群结队学习临摹碑刻,流连忘返。

汉任城王陵汉任城王陵为山东省第一批重点文物保护单位,据发掘资料分析,墓葬年代在东汉前期,墓主人当是东汉任城国始封王——孝王刘尚。出土文物中有三件玉器为国家一级文物,尤为重要的是题凑石墙上镌刻近800块题,这在我国汉代考古实为重大发现。谢院长为同学们讲述了石墙之上的镌刻艺术,书体为民间汉隶,风格经直率真,挺拔遒劲,乃东汉通俗隶书之典型作品, 对研究我国古文字的演变和书法艺术, 具有重要的价值。

同学们纷纷对着题凑石墙上镌刻的近800块题拍摄照片,学习名家拓好的碑文,不断积累素材,在今后的学习过程中对细节进行临摹。

济宁市博物馆小金石馆汉碑是考察教学活动的第三站,张玉猛老师为同学们讲解汉碑的形制、碑额文字和正文的书法艺术特征,让同学们对不同风格汉碑隶书进行比较学习,了解隶书在隶变不同阶段的艺术体现。

在张老师的讲解带动下,同学们被雄浑强劲的郑固碑吸引,此碑笔法坚劲遒紧,浑厚丰润,方正雄健,扁方中有长形,平整中有险绝,清代书法家翁方纲评其为古隶第一也。其中,首行“君”字、“固”字、“元”字、“合”字等与楷书写法无异,第八行“男”字、“孟”字、“垂”字又是篆书的笔意,第十行“曷”字的结体、用笔直似商周钟鼎文。

碑文的文字内容,让人感动。同学们经过对碑刻的认真考察,透过历史,得到了清晰的画面,那是实物的历史、是文化的传承,那也是民族得以延续发展的见证,更是书法历史上不朽而壮丽的诗篇。文化旅游与艺术学院积极引导学生树立文化自信,教师们努力向创作实践课程探索,在坚定传统文化的侵染里,在发展繁荣社会主义先进文化的征途上,建立起学生自觉担负起应有的文化使命和社会责任,为彰显书法艺术的文化担当尽一份力。