5月16日、17日文化旅游与艺术学院22级书画艺术专业赴曲阜汉魏碑刻陈列馆、济宁市汉任城王陵、济宁市博物馆小金石馆进行了汉碑考察教学活动。在教师张玉猛、杨阳、王浩组织带队下,师生共同领略碑刻文化,感受记载着广阔的社会背景,又有独特的地缘文化特征的碑刻艺术。

16日我们去往的是曲阜汉魏碑刻陈列馆。在张玉猛老师和馆长的讲解下,现场同学们表示感受颇深,也对碑刻文化有了更深入的了解。一块块充满历史记忆的铭碑往往就是一部部值得细细品味和回望的文化史。经过历代的沧桑变迁,这些石碑成为了我们民族和社会发展重要的历史见证,给予后人无尽的启示和力量。

碑刻是一种常见的文化载体,能承载丰富的古代社会信息,是传统文化的重要组成部分,是承载着中国人心灵中最重要的文化血脉。碑刻已经成为历代沧桑变迁的见证,弘扬碑刻文化,保护碑刻资源,有助于民族认同感和归属感,彰显民族历史的文化底蕴,也是文化自信和民族复兴的必然要求。

学生临习作品

17日我们到达的地点是济宁市汉任城王陵和济宁市博物馆。

汉任城王陵汉任城王陵为山东省第一批重点文物保护单位,据发掘资料分析,墓葬年代在东汉前期,墓主人当是东汉任城国始封王——孝王刘尚。出土文物中有三件玉器为国家一级文物,尤为重要的是题凑石墙上镌刻近800块题。张玉猛老师为同学们讲述了石墙之上的镌刻艺术,书体为民间汉隶,风格经直率真,挺拔遒劲,乃东汉通俗隶书之典型作品, 对研究我国古文字的演变和书法艺术, 具有重要的价值。

济宁作为鲁国故都,历史文化悠久,是东夷文化,华夏文化,儒家文化,水浒文化,运河文化的重要发祥地之一,今天我们来到了济宁市博物馆,一起来共同领略济宁的风采。“我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆”这是词坛泰斗乔羽先生对于他的故乡济宁的印象。

河流作为古代的主要交通干道,是经济发展繁荣的重要因素,也因为济宁的这条运河的开通,元明清时期,济宁也成为了京杭大运河沿岸的重要工商业城市,经济发展十分繁荣,出现了一些商帮商会,流通着各地的货物。

同样的作为孔孟之乡、鲁国旧都的济宁深深的被儒学文化所感染,民生民俗有着浓厚的地域特征,有着深刻的文化内涵,更有着浓郁的家国情怀,在济宁市博物馆我们也参观了从出生开始人的一生所经历的重要的场合的礼仪,包括我们的生育礼俗,拜师之礼,婚配礼仪,社交礼仪,吉祥寿礼等等...习近平总书记视察济宁时提出,我们要提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富的营养,否则就不会有生命力和影响力。而济宁市博物馆以文化自信为支撑,践行社会主义核心价值观,为广大济宁人民献上一顿雅俗共赏的文化大餐,也让我们在这里领略了我们齐鲁文化的深厚底蕴,为我们青年人在心中根植文化自信的种子。