10月20日上午,文化旅游与艺术学院书画艺术专业教学基地揭牌仪式在济宁市汉文化博物馆举行。文化旅游与艺术学院院长谢长伟、副院长张国强、李晓、教学科科长曹百慧,张玉猛、徐钦振老师,与济宁市汉文化博物馆高成丰馆长,共同为实践教学基地揭牌。揭牌仪式上,高成丰馆长介绍了汉碑文化中的重要历史地位和博物馆近些年的发展状况,并对双方合作的基础和优势予以肯定。谢院长表示,希望通过发挥自身教学特色和优势,打造专业特色,促进双方的深度合作。

当日下午,书画艺术专业23名同学在济宁汉文化博物馆完成了第一次汉画像石传拓和陶瓷印创作实践教学活动。这一实践教学基地的建立是文化旅游与艺术学院改革实践课程教学、创新教学模式的新探索,为学生专业实践、社会实践能力的提升提供了新的历练平台。

汉碑是研究、学习我国汉字字体演变的重要实物资料,是走近古人,充分了解古隶、汉隶、今隶书体隶变规律的历史见证。济宁素有“天下汉碑半济宁”之誉,为能更好的传承中国优秀的传统文化汉碑书法艺术。为此,20级书画艺术专业学生在张玉猛、徐钦振、陆俊颖老师的带领下进行了为期三天的汉碑考察活动。拜谒了邹城市葛山、岗山、铁山摩崖刻石书法艺术,邹城市博物馆、济宁市博物馆汉碑陈列馆、曲阜市汉魏碑刻博物馆、济宁市任城王墓刻石、曲阜九龙山王陵塞石等经典汉碑书法艺术,嘉祥武梁祠墓群、济宁市汉文化博物馆等画像刻石艺术。

经典访碑研学期间,授课老师张玉猛认真向同学们讲解经典碑刻书法艺术的特点、临创技法和应注意的问题,并指导同学们临创结合,进行了画像石传拓、陶瓷印创作、大字隶书创作、扇面创作、拓片题跋创作。

文化旅游与艺术学院积极营造“出人才、出精品”的专业氛围。引导学生树立文化自信,努力向创作艺术精湛、格调高雅的精品力作目标靠近。在发展繁荣社会主义先进文化的征途上,自觉担负起应有的文化使命和社会责任,从我做起,踏踏实实,在坚定传统文化的浸染里,为彰显书法艺术的文化担当尽一份力。