全体教职工:

为进一步贯彻落实《山东省教育厅关于职业院校学生2020年春季学期延期开学期间居家学习的指导意见》《山东省教育厅关于做好开学前有关工作的通知》《山东理工职业学院关于做好新冠疫情防控期间教学组织与管理工作的通知》等文件精神,指导全体教师掌握网络教学平台的使用和线上教学的组织与实施方法,提升教育理念、教育能力、科研意识和科研水平,促进教师专业化发展,现就延期开学期间继续做好教学科研创新团队线上培训工作通知如下。

一、培训目标

通过培训,提高信息化教学、新型教材开发、科研创新等能力,推进信息技术与教育教学深度融合的课程内容、教学模式与教学方法改革,促进我院教育教学质量全面提升。

二、培训对象

全体教师(专业带头人和骨干教师团队、教学成果奖培育团队、混合式教学工作坊团队、齐鲁工匠后备人才培养指导团队、技能大赛指导教师团队、线上教学团队、科研创新团队等针对重点课程系统学习)。

三、培训形式

为了确保培训效果,本次培训利用超星“学习通”APP、微信教师发展成长平台等平台,采用“网络培训+答疑指导”的方式进行。

四、培训时间

2020年2月28日-3月10日

五、培训内容及参与方式

本次培训共分新型活页式工作手册式教材开发、在线教学组织管理与教学设计实施优秀经验、信息化教学能力提升、科研创新能力提升等4个模块。

模块A 新型活页式工作手册式教材开发

利用教师发展成长平台参加国家级教学名师、二级教授王亚盛主讲的职业教育的新型活页式工作手册式教材研究编写与案例分析培训,提升新型活页式工作手册式职教教材的设计与编写能力。

参与方式:使用手机微信扫描下方二维码,点击目录观看公益免费内容

模块B 超星在线教学组织管理与教学设计实施优秀经验由超星职业教育创新教学名师工作坊组织有线上教学实践与管理经验的管理人员及老师,在线上教学设计与实施、线上教学组织管理与质量保障等方面进行公益在线分享。课程安排:

参与方式:方式一:使用手机学习通观看学习通APP首页右上角输入邀请码60179850加入课程“山东省职业院校在线教学经验分享”,点击章节,根据时间安排进入即可观看。方式二:使用电脑观看在电脑浏览器输入网址:https://mooc1-2.chaoxing.com/course/208729591.html,登陆后,点击课程对应章节即可观看。

模块C 超星“信息化教学能力提升”培训超星“停课不停学”信息化教学能力提升培训由超星教师发展中心组织开展,该培训至3月1日结束。围绕提升信息技术应用能力展开,现已进入重点突破与示范指导主题,采取“线上课程+专家直播”的模式开展,从在线课程的设计理念、方法实践、经验分享等多方面对一线教师进行远程培训。课程安排:

参与方式:使用手机学习通观看:学习通APP首页右上角输入邀请码“jsfz”,进入教师发展页面后,点击“直播课堂”,加入课程“信息化教学能力提升培训”,点击章节,根据时间安排进入即可观看。

模块D 科研创新能力提升培训采用观看网络视频形式,结合高职院校教师特点,精选培训内容,涵盖课题研究、科研成果转化、创新创业大赛、创新创业教育等科研内容,有实效地提高教师科研能力和水平。课程安排:

观看方式:

使用手机学习通观看:学习通首页右上角输入邀请码“85280280”加入课程“科研能力提升培训”,点击章节,根据时间安排进入即可观看。

六、“学习通”账号及登陆方式1.手机端用户下载超星“学习通APP”。

2.用本人教工号进行登陆(初始密码为:123456),登陆时在登陆页面底部依次选择“其他登陆方式”“机构账号登陆”,输入单位名称:山东理工职业学院

3.登录后,在学习通首页右上角输入邀请码,加入相应课程。