相约“好客山东”,品味“孔孟之乡,礼仪之邦”的灿烂文化之美。2022山东省旅游发展大会6月26日在济宁市尼山圣境开幕。省委省政府主要领导,有关省领导,省有关部门单位、16市党委或政府、相关省属国有企业、省内金融投资机构和行业协会主要负责同志参加此次大会。

自2022山东省旅游发展大会志愿者报名启动以来,来自山东理工职业学院文化旅游与艺术学院的同学们积极报名,经面试、选拔,最终旅游管理、酒店管理、高铁乘务专业的33名志愿者脱颖而出,参与旅发大会中的晚宴交流会餐饮服务工作。

本次旅发大会晚宴交流会立足于“用孔府餐具、喝孔府家酒、吃孔府家宴、品孔府文化”,创新开发孔府菜品,设计研发孔府家宴、孔府餐具、孔府家酒等系列文化旅游产品,举办孔府菜美食节,全面打响“孔府”金字招牌。

主办方按照旅发大会晚宴交流会的服务内容,科学合理制作服务课表。志愿者于5月25日接受统一安排,参加为期一个月的封闭培训。此次培训内容涵盖了孔孟之乡文化、大型宴会服务知识与技能、礼仪实训等课程。志愿者们无论是军训、理论培训、还是实操演练,都认真对待,刻苦训练,并在培训考核中获得优异的成绩。志愿者于6月18日前往尼山现场进行现场实操演练,在演练过程中,我院志愿者同其他学校志愿者互相学习,共同进步,完美诠释“团结,奋进,向上”的服务口号。

在志愿者岗位分配工作中,我院有5名同学入选主桌,服务省级重点领导及重点嘉宾;1名同学入选迎宾礼仪;27名学生入选副桌,服务山东省各个地市的领导及嘉宾。

26日上午,志愿者开始进入会场进行布置工作,摆放整齐孔府餐具。交流会服务期间,志愿者给每位领导介绍孔府菜品名字及特点,让省领导及各个地市的领导详细了解我们孔府文化。旅发大会晚宴交流会在志愿者的同心协力下,取得圆满成功,在工作过程中获得市领导的一致好评。