为推动学校消防安全宣传和教育培训常态化,增强在校师生消防安全素质,旅游学院部分同学于2019年4月10日下午在餐厅东门广场参加了2019年春季消防演练,到场的领导是学生科科长范春红。

活动起始,旅游学院同学先于山东理工职业学院餐厅内听了消防专家的消防安全讲座,主要讲解了消防法律法规、防火灭火和如何疏散逃生的知识,以此增强学生的自防自救能力。随后,同学们移步东门广场参加现场灭火器灭火作业演习,消防队的工作人员通过现场展示向大家生动而详细地介绍了干粉灭火器的使用方法,面对火情,将灭火器取出适当摇匀,拔出栓销,距离1~2m将喷嘴对准火源根部喷射即可。为了让现场的同学掌握灭火器的使用方法,学校准备了数十个干粉灭火器供大家练习操作。工作人员在空旷地燃起一堆火焰,两组同学手持灭火器向火源喷射,火势迅速被扑灭。之后,消防队的工作人员又展示了高压水枪灭火,消防员们熟练迅捷地连接水管,在几十秒的时间内便实现了灭火准备工作,高压水枪中的水射向数十米的高空,火势立即处于控制之中。最后消防工作人员展示了隔绝空气灭火法,并分别邀请了学生和食堂工作者亲身体验灭火。

这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使同学们掌握了灭火方法,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作同学们能够提高防火意识和避险自救能力,同时也能提醒身边的同学注意安全和火灾隐患,提高安全意识,在日常生活中紧绷安全之弦,做到“消防安全,从我做起”,为创建“平安和谐校园”夯实基础。